2 февраля 2023года Школа «НиХаоМа» провела мастер-класс «Чайная церемония» для учащихся школы иностранных языков «Мир знаний» Красногорского района Московской области, в которой ребята изучают китайский язык.
Чайная культура характерна для многих народов, но для Китая чай и чайная церемония является особой неотъемлемой частью национальной культуры. Легенда гласит, что давным-давно покровитель земледелия и медицины Шэнь-нун, путешествуя по стране в поисках целебных трав, кипятил воду в своем треножнике для очередного отвара. И в воду упало несколько листочков с чайного дерева. Попробовав получившийся напиток, Шэнь-нун больше никогда не пил ничего другого, таким вкусным и бодрящим он оказался. Так в незапамятные времена в Китае появился чай. И из Китая с течением времени распространился по всему миру: недаром слово «чай» в большинстве языков заимствовано именно из китайского, и русское слово «чай» происходит от китайского 茶 (ча.)
Во время мастер-класса ребята узнали, что чай (茶) в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом, и что китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток: он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Существует также поговорка — 茶禅一味 — «чай и дхьяна (созерцание) одного вкуса».
Ребята также узнали о чайной церемония Гунфу Ча, в которой для заваривания чая используется специальный чайник , который не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.
Мастер-класс показал ребятам то, чтобы понять людей другой национальности, надо изучать традиции и культуру их стран.