"Чай и дхьяна - одного вкуса".
23 декабря 2023 года гости Школы «НиХаоМа» Центра русско – китайского гуманитарного сотрудничества и развития погрузились в атмосферу китайской чайной церемонии.
Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет - это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. В те далекие времена, когда зарождалась эта традиция, местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа. Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработки.
Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Впрочем, среди молодого поколения китайцев сегодня отмечается снижение интереса к чаю.
У китайцев существует несколько видов обстоятельств для приготовления и совместного чаепития:
- «знак уважения» - в китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни;
- «семейная встреча» - совместные чаепития — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае;
- «извинение» - в китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности;
- «выражение благодарности в день свадьбы » - на традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу;
- «сплочение семьи в день свадьбы» - свадебная чайная церемония служит способом знакомства семей жениха и невесты. Совместное чаепитие символизирует приём новых членов в семью;
- «поддержание традиции» - самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.
Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном)сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Чай в Китае — не только напиток: он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Существует поговорка — 茶禅一味 (ча чань и вэй) — «чай и дхьяна одного вкуса». Дхьяна – созерцание, интуитивное видение, медитация.
Церемония чаепития в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, сосредоточенности и особом состоянии души. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. Атмосфера чайной церемонии должна быть спокойной и тихой, чтобы не мешать участникам погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.
Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает историю и особенности различных видов чая. Господин Ван То, проводя чайную церемонию, оставался спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о свойствах завариваемого сухого листа сочетался с его быстрыми и ловкими движениями, что создавало определенный психологический настрой у гостей. Собравшиеся на чайную церемонию, узнали о разных видах чая (красном, желтом, белом, бирюзовом, пуэре), о правильной посуде для чая и о правилах заваривания чая.
Живая китайская музыка, которая звучала на чайной церемонии в исполнении молодого музыканта Чжу Жуй, создавала атмосферу покоя и расслабленности. Звучали звуки эрху - старинного китайского смычкового музыкального инструмента с двумя металлическими струнам, который используется преимущественно при исполнении народной и традиционной китайской музыки. В звуках музыки можно было услышать и щебет птиц, и дуновение ветра, и легкий прибой. Такой фон позволял гостям погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству. Субботняя встреча в Школе «НиХаоМа» показала, что китайская чайная церемония — это волшебство, погружение в таинство, которое помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.