Школа китайского языка «НиХаоМа»

График работы
пн-вс 9:00-18:00
без выходных

КУХНЯ В КИТАЕ: ХОГО ИЛИ КИТАЙСКИЙ САМОВАР

Человека, вынужденного есть в одиночестве, в Китае считают несчастным. Совместная трапеза, предполагающая живое общение, сближает не только родственников, но и малознакомых людей, например коллег по работе. Жители Поднебесной охотно собираются за общим столом, особенно если предстоит отведать хого.

В переводе с китайского слово «хого» 火锅  (火 хо – огонь, 锅 го – котёл, кастрюля ) означает «огненный котел», и оно буквально передает суть происходящего. В центре стола стоит наваристый кипящий бульон. В него едоки по очереди опускают тонко нарезанное сырое мясо, кусочки рыбы, морепродукты, грибы и овощи, картошку, нарезанную пластинами. Через минуту-две их извлекают палочками или специальными ситечками и едят с разнообразными соусами.

Блюдо готовится в специальной посуде, совмещающей функции очага и кастрюли. Настоящий Хого похож на русский самовар, только шире и ниже. В центре широкая воронка, куда бросают уголь на растопку. Горячие угли поддерживают жидкость в состоянии кипения. Современная посуда уже видоизменена, и бывает самой разной. что позволяет приготовить хого даже дома.

Внутри сосуд разделен надвое перегородкой. В одной части — белый бульон, почти не приправленный специями (для тех, кто не очень любит острое), в другой — красный, щедро сдобренный жгучими приправами (для любителей пощекотать себе нервы).

Появление Хого имеет истоки на северном Китае. Климатические условия северных территорий Китая были очень суровые. Хижины крестьян плохо отапливались, зачастую было холодно и сыро. Но спасением в таких условиях было очень удобное изобретение – хого китайский самовар, котелок с кипящим бульоном на столе. Это позволяло людям всегда принимать горячую пищу и чувствовать себя комфортно, несмотря на постоянный холод.

Вот и к нам пришли холода, и вы в компании своих друзей или родных можете попробовать китайского традиционное Хого (чем больше людей, тем обычно меньше чек). Примечательно лишь то, что стоимость бульона не зависит от количества гостей за столом, она фиксирована. А потому будь вас двое или десять человек, цена останется неизменной. Сумма вашего чека будет преимущественно зависеть от того, какое наполнение для блюда будет выбрано.

Блюдо очень вкусное, насыщенное и хорошо согревает в холодную погоду. Кстати, вот некоторые рестораны (проверенные нами), где вы можете покушать вкусный хого: Китайский ресторан Дружба, Хуан хэ у метро Юго-Западная.

Scroll to top